Pawai Obor Sambut Tahun Baru Islam di Buyat Kabupaten Bolaang Mongondow Timur
BOLMORA.COM , BOLTIM – Ratusan anak-anak Desa Buyat bersatu dan para santri Pondok Pesantren Miftahul Khoir Tebuireng VII Buyat, Kecamatan Kotabunan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim), menggelar pawai obor guna menyambut Tahun Baru Islam 2023 atau 1 Muharram 1445 Hijriah.
Rombongan ini memulai pawai dari Jembatan perbatasan Kabupaten Boltim dan Minahasa Tenggara dan mengikuti jalan trans Sulawesi, dan berakhir di lapangan Torotakon Buyat.
Menurut koordinator kegiatan pawai obor Lintang Modeong, obor yang disiapkan oleh para pemuda sebanyak 120 buah.
“Obor yang kita siapkan sebanyak 120 buah dan ditambah lagi yang dibawa langsung oleh anak-anak. Diperkirakan sekitar 200an obor yang dinyalakan saat pawai,” Ungkap Iyas, sapaan akrabnya.
Dari pantauan Bolmora.com, ada juga kendaraan pickup yang bermuatan sound system mengiringi ratusan anak-anak, pemuda dan orang tua yang menemani anak-anaknya.
Iyas menuturkan pawai obor menyambut Tahun Baru Islam adalah tradisi warga di kampungnya. Tak hanya saat perayaan Tahun Baru Islam, biasanya pawai obor juga diselenggarakan di awal Ramadhan.
“Pawai obor ini sudah berjalan sejak beberapa tahun yang lalu. Pawai obor dan bersuka cita merayakan Tahun Baru Islam adalah bentuk takzim terhadap sejarah serta budaya Islam. Kegiatan tersebut ini untuk memperkenalkan sejarah Islam kepada anak-anak dan generasi muda. Sejarah yang dimaksud adalah cerita Nabi Muhammad bersama Sayidina Abu Bakar RA hijrah dari Kota Mekah ke Madinah. Momen inilah yang kemudian menentukan Tahun Baru Islam 1 Muharram,” Terangnya.
(RG)



