Bolmong Koleksi 22 Kasus Kekerasan kepada Perempuan dan Anak, Dua di Antaranya Trafficking
BOLMORA.COM, BOLMONG – Angka kekerasan terhadap perempuan dan anak di Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) tahun ini cukup memprihatinkan.
Data yang berhasil dihimpun dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Bolmong (PP dan PA) Kabupaten Bolmong, terdapat 22 kasus kekerasan pada perempuan dan anak selang Januari, hingga Juli 2019.
Menurut Kepala Dinas PP dan PA Bolmong melalui Kasie Kesejahteraan Anak Rahmawati Gumohung, dari 22 kasus sembilan di antaranya adalah kasus cabul. Kasus lainnya yang cukup menonjol adalah perampasan hak anak.
“Awal tahun kita sudah menangani sembilan kasus dengan empat jenis kasus yang berbeda, dan yang paling menonjol adalah kekerasan fisik,” ujar dia. Selasa (23/7/2019).
Rahmawati membeberkan, kasus TPPO atau trafficking juga terjadi di Bolmong pada awal tahun. Kata dia, pihaknya terus berupaya menekan angka kekerasan pada perempuan dan anak. Salah satu upaya adalah penegakkan hukum.
“Kami kini punya pengacara yang akan mendampingi korban. Agar supaya pelaku dihukum berat, sehingga ada efek jera,” tegasnya.
Pihak Dinas PP dan PA juga telah mencetuskan kota ramah anak di Bolmong. Hal tersebut diharapkan dapat menebar virus perlindungan anak dan perempuan kepada masyarakat Bolmong.
“Puskesmas, sekolah serta kantor pelayanan publik harus punya fasilitas tempat bermain anak,” kata dia.
Sementara itu, Kapolsek Lolak AKP Romel Pontoh mengungkapkan, kasus di wilayahnya didominasi oleh kasus cabul.
“Beberapa kasus di antaranya di bawah umur,” ucapnya, beberapa waktu lalu.
Ditambahkan Romel, pihaknya berkoordinasi dengan Dinas PP dan PA untuk penanganan kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak.
Berikut Data Kasus Kekerasan Perempuan dan Anak Periode Bulan Januari Sampai Bulan Juli
| NO | BULAN | JENIS KASUS | KASUS DITANGANI |
| 1 | Januari | Kekerasan fisik | 3 |
| Kekerasan seksual | 2 | ||
| TPPO/Tracfiking | 2 | ||
| Perampasan hak anak | 2 | ||
| JUMLAH | 9 | ||
| 2 | Februari | Kekerasan fisik | 1 |
| Kekerasan Seksual | 2 | ||
| Perebutan hak anak | 1 | ||
| JUMLAH | 4 | ||
| 3 | Maret | Nihil | 0 |
| 4 | April | Nihil | 0 |
| 5 | Mei | Kekerasan seksual | 3 |
| Penelantaran Ekonomi | 1 | ||
| JUMLAH | 4 | ||
| 6 | Juni | Kekerasan fisik | 2 |
| Kekerasan seksual | 2 | ||
| Perampasan hak anak | 1 | ||
| Kekerasan phisikis | 0 | ||
| JUMLAH | 5 | ||
| 7 | Juli | Nihil | 0 |
| JUMLAH KESELURUHAN | 22 |
(agung)



