Pemkab Buol Kampanye Cegah Stunting
BOLMORA.COM, BUOL – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buol, Sulawesi Tengah, melalui Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo) kini tengah menggalakkan kampanye cegah stunting, Kamis (22/06/23).
“Kampanye cegah stunting ini bertujuan untuk mensukseskan gerakan percepatan penurunan stunting serta mencegah bertambahnya kasus stunting,”kata Kadis Kominfo Suondo D Sanua.
Suondo menjelaskan, stunting adalah masalah gizi kronis disebabkan kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan tumbuh kembang anak. Tinggi badan anak llebih rendah atau pendek dari standar usianya.
“Infeksi berulang dan kurangnya stimulasi spikososial pada seribu hari pertama juga menjadi salah satu meningkatkan resiko stunting,”sebut Suondo.
Kembali ke kampanye cegah stunting. Kata Suondo, merupakan strategi untuk melibatkan masyarakat dengan harapan agar mereka termotivasi dan tumbuh kesadaran selama turut berpartisipasi dalam gerakan pencegahan stunting.
“Kampanye ini diharapkan dapat memicu perubahan perilaku positif dan meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya nutrisi yang baik bagi pertumbuhan anak-anak,”ujar Suondo.
Kesimpulannya kata Suondo, kampanye cegah stunting adalah komitmen Pemkab Buol dalam melindungi masa depan generasi Buol. Pemerintah menyakini dengan melibatkan masyarakat dalam gerakan percepatan penurunan stunting dapat segerah tercapai.
Sementara itu, kampayen cegah stunting dimulai berawal hari ini di kecamatan Tiloan kemudian akan berlanjut ke wilayah kecamatan lainnya se-Kabupaten Buol.
Sarif



