Bolmong

Pemkab Bolmong Bakal Kurangi Tenaga Kontrak

BOLMORA, BOLMONG – Sebanyak ribuan orang tenaga kontrak atau tenaga harian lepas (THL) yang ada di lingkungan Pemkab Bolaang Mongondow (Bolmong) bakal tidak diakomodir lagi, pada tahun anggaran 2019 nanti.

Kepala Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Bolmong Umarudin Amba mengatakan, saat ini ada 1.500 THL yang bertugas di kantor dinas, bagian dan badan di Bolmong.

“Mereka mulai menjadi cleaning service (CS), pengantar surat, serta guru di sekolah-sekolah,” ujarnya, Selasa (6/12).

Menurut dia, dari jumlah tersebut hanya tersisa 500 THL yang akan terakomodir. Sebab THL sejauh ini dinilai tidak efektif oleh Pemkab Bolmong.

“Seperti halnya CS yang sudah kelebihan dan pengantar surat. Untuk itu tahun depan kita kurangi. Tapi untuk sopir dan petugas kebersihan akan tetap bekerja seperti biasa,” terang Amba.

Meski ada pengurangan jumlah THL besar-besaran, namun Pemkab Bolmong akan melakukan seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) sebanyak 700 orang lebih.

“Jadi, nanti akan dilakukan seleksi oleh Pemkab Bolmong,” katanya.

Ia menambahkan, dilakukannya proses seleksi terhadap para calon P3K, karena nantinya pegawai dengan status ini akan memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan PNS. P3K nantinya akan memiliki penghasilan maupun jenjang karier yang sama dengan PNS. Hanya saja ada satu-satunya hal yang membedakannya dengan PNS, hanyalah tidak ada uang pensiun.

“Karena sama dengan PNS, makanya perlu dilakukan seleksi. Adapun pola perekrutan P3K akan menyesuaikan dengan jumlah PNS. Selama jumlah PNS yang ada pada sebuah instansi masih mencukupi, maka tidak akan ada perekrutan P3K,” ulas Amba.

(agung)

Editor

Berita yang masuk dari semua Biro akan di Edit terlebih dahulu oleh Tim Editor Media Bolmora.com kemudian di publish.

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button