Bolmong

Pertama di Sulut, Diskominfo Bolmong Gelar Pelatihan Tanda Tangan Elektronik

BOLMORA.COM, BOLMONG – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) menggelar pelatihan tanda tangan elektronik melalui aplikasi e-dokumen, yang dipusatkan di ruangan rapat kantor Bupati Bolmong, Selasa (6/10/2020).

Kepala Diskominfo Parman Ginano, melalui Kabid e-Goverment Andri Widodo Mamonto mengungkapkan, pelatihan tanda tangan elektronik tersebut bertujuan untuk mempermudah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam penandatanganan dan pengesahan di manapun dan kapanpun, guna keamanan informasi.

Dikatakannya, selain pelatihan tanda tangan elektronik, dilakukan pula pelatihan aplikasi e-dokumen. Penggunaan tanda tangan elektronik akan membuat kinerja OPD di lingkup Pemkab Bolmong menjadi lebih ringan dan cepat.

“Dengan begitu, para kepala dinas tidak perlu repot lagi harus menandatangani sebuah dokumen secara manual, dalam jumlah besar. Tak hanya itu, proses penandatanganan dokumen bisa dilaksanakan selama 24 jam dari berbagai tempat, tanpa harus terus-menerus berada di kantor. Pengoperasian cukup mudah, karena terhubung personal komputer atau handphone,” terang Andri.

Salah satu verifikator Diskominfo Andrian Masta menambahkan, tanda tangan digital juga bisa mencegah terjadinya tindakan pemalsuan.

“Melalui aplikasi VeryDS yang dibuat Balai Sertifikat Elektronik, akan mengidentifikasi dan mengetahui apakah tanda tangan tersebut asli atau bukan,” tandasnya.

(Agung)

Editor

Berita yang masuk dari semua Biro akan di Edit terlebih dahulu oleh Tim Editor Media Bolmora.com kemudian di publish.

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button