Tatong Bakal Siapkan Anggaran untuk Mendukung Peningkatan Potensi Pariwisata
BOLMORA, KOTAMOBAGU – Potensi wisata di Kota Kotamobagu yang cukup besar, mulai dari wisata kuliner, wisata budaya dan wisata alam, membuat Pemerintah Kota (Pemkot) Kotamobagu bakal menyiapkan anggaran khusus untuk mendukung pengelolaannya.
Wali Kota Kotamobagu Tatong Bara mengatakan, Kota Kotamobagu adalah kota jasa, dan salah satu potensi yang dapat menghasilkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah dengan peningkatan potensi-potensi di sektor pariwisata yang ada.
“Saya minta kepada Dinas Pariwisata untuk terus melakukan pengelolaan pariwisata secara serius, dan tentu harus punya inovasi serta terobosan-terobosan baru. Salah satu yang harus dilakukan adalah pembentukan Desa Wisata,” ujarnya.
Dikatakan, Pemkot Kotamobagu akan menyiapkan anggaran khusus demi mewujudkan hal tersebut.
“Pada 2018 nanti, anggaran untuk Dinas Pariwisata akan kita tingkatkan. Target awal adalah menyukseskan Kobo Kecil sebagai Desa Wisata, dan akan menyusul potensi-potensi wisata di desa dan kelurahan lainnya. Apalagi untuk intervensi anggaran pengembangan destinasi pariwisata bisa melalui APBD, APBD Provinsi, DAK bahkan Dana Desa (Dandes),” terang Tatong.
Seperti diketahui, Kamis (5/10/2017) kemarin, di rumah dinas wali kota, Kepala Dinas Pariwisata Agung Adati, memaparkan inovasi pengembangan sektor pariwisata melalui pembentukan Desa Wisata di hadapan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkup Pemkot Kotamobagu.(me2t)



