Pemkab Bolmut Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila
BOLMORA, BOLMUT – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolmut, Jumat (1/6/2018), menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2018. Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Plt Bupati Bolmut Suriansyah Korompot, yang bertempat di halaman kantor bupati.
Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, melalui amanat tertulis yang dibacakan Plt Bupati Bolmut menyampaikan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila di setiap tanggal 1 Juni, harus dimanfaatkan sebagai momen pengingat, momen pemacu dan momen aktualisasi terhadap nilai-nilai Pancasila sebagai lambang negara.
“Marilah kita terus amalkan warisan mulia pada founding fathers ini, untuk kemajuan bangsa dan sekaligus juga menjadi sumbangsih Indonesia kepada masyarakat dunia,” ujarnya.
Lanjutnya, negara manapun di dunia ini akan selalu berproses menjadi masyarakat yang Bhineka dan majemuk. Seringkali, kemajemukan ini juga dibayang-bayangi oleh risiko intoleransi, ketidak-bersatuan dan ketidak-gotong royongan.
“Sekarang saatnya kita berbagi pengalaman dalam ber-Bhineka Tunggal Ika, dalam bertoleransi serta dalam membangun persatuan dan kebersamaan. Saatnya kita berbagi pengalaman dalam mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila, untuk ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial,” urai Suriansyah.
Dikatakan, Presiden Jokowi mengajak para ulama dan tokoh agama, para guru dan ustadz, para politisi dan jajaran aparat pemerintahan, para anggota TNI dan Polri, para pekerja dan pelaku ekonomi, serta seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama mengamalkan Pancasila dalam keseharian.
“Semangat bersatu, berbagi dan berprestasi akan meneguhkan derap langkah kita dalam membawa Indonesia menuju negara maju dan jaya. Selamat Hari Lahir Pancasila, Kita Bersatu, Kita Berbagi, Kita Berprestasi,” cetusnya.
Turut hadir dalam pelaksanaan upacara, Kepala Kejaksaan Negeri Bolmut Andi Suharlis, SH, MH, Sekretaris Daerah Asripan Nani, , Perwira Penghubung Kodim 1303 Kapten Inf. Nefton Nus Kaontole, Kapolsek Urban Kaidipang Kompol Brammy Tamalihis, Pimpian Perangkat Daerah, para camat, sangadi dan jajaran ASN di lingkup Pemkab Bolmut.
(*/gnm)



