Fraksi NaTo yang di ketuai Argo Sumaiku “Oleng”, 4 parpol beramai-ramai Cabut
BOLMORA.COM , BOLTIM – Layu sebelum berkembang, pamoe usang ini pantas di sematkan kepada Fraksi Nasional Totabuan (NaTo). Pasalnya sebelum di resmikan, empat parpol yakni Gerakan Indonesia Raya (Gerinda), Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Persatuan Indonesia (Perindo), dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS), memilih hengkang dari fraksi yang di gagas oleh Argo Sumaiku, anggota legislatif dari partai Demokrat.
Hal ini terlihat pada paripurna penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) pada selasa 28 Maret kemarin di ruang paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim).
Dalam paripurna tersebut anggota DPRD dari PBB yakni Dahlan Saniman membacakan kesepakatan tiga partai untuk hengkang dari fraksi NaTo. Mereka adalah PBB, Gerindra, dan perindo, sedangkan PKS menyatakan ikut cabut dari fraksi tersebut setelah anggotanya yakni Sutanti Ginoga menyatakan juga ikut keluar dari fraksi tersebut.
Sementara itu Argo Sumaiku tetap ngotot agar Fraksi ini diakui karna pengusulannya sudah lewat paripurna, namun akhirnya Argopun tidak bisa berbuat apa apa dan hanya bisa merelakan teman temannya menjnggalkannya.
“Saya merasa di tingalkan oleh teman teman yang tidak komitmen padahal kemarin kami sudah sama sama keluar dari fraksi awal, tapi saya tetap mengucapkan terimakasih kepada teman teman yang telah meninggalkan saya” ungkap Argo dengan nada kecewa.
Sementara itu salah satu pengamat politik boltim yakni Nelson Ochotan mengatakan bahwa pembentukan fraksi Nato sejak awal tidak begitu matang, mungkin teman teman dari partai lain sadar bahwa ada tujuan lain dalam pembentukan fraksi tersebut dan akhirnya mereka memilih keluar.
“ ini ibaratnya layu sebelum berkembang, dan mungkin dalam pendistribusian Alat Kelengkapan Dewan (AKD) mereka tidak akan mendapatnya. Artinya mereka yang tetap bertahan di fraksi ini akan zonk tanpa AKD,” ungkap Nelson.
Fraksi NaTo yang terbentuk dan diinisiasi oleh anggota DPRD asal Demokrat yakni Argo Sumaiku sempat firal beberapa waktu lalu karna di posting oleh Argo Sumaiku ke media sosial, dengan judul, “Fraksi Nato terbentuk diinisiasi 6 parpol Argo Sumaiku ketua” postingan ini disertai foto beberapa anggota DPRD Boltim.
(*/RG)



