RSUD Datoe Binangkang Siapkan Ruangan Isolasi Pasien Codiv-19
BOLMORA.COM, BOLMONG – Mengantisipasi kemungkinan bertambahnya pasien virus corona (Codiv-19). Rumah Sakit Umum Daerah Datoe Binangkang (RSUD-DB) pun siap siaga menyediakan ruangan isolasi.
Direktur RSUD Datoe Binangkang, dr Debby C Dewi Kulo, M.Kes mengatakan, RSUD-DB suda ditetapkan sebagai RS rujukan penunjang. Penetapan ini berdasarkan keputusan Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey, Nomor 102 Tahun 2020 Tentang Penetapan Rumah Sakit Rujukan Penunjang Untuk Penanggulangan Penyakit Infeksi Tertentu. Surat Keputusan ini ditetapkan pada 16 Maret 2020 di Kota Manado.
“Sekalipun tidak ditetapkan sebagai RS penunjang kami memang sudah siap. Ruang Isolasi sudah ada, Alat Pelindung Diri (APD) sudah ada sekalipun memang untuk APD ini di semua RS kekurangan. Tapi pada dasarnya kami siap,” Kata Debby. Senin (30/3/2020)
Dikatakannya, saat ini RSUD-DB memiliki satu ruangan isolasi untuk pasien Codiv-19 dengan fasilitas 20 bed (Tempat tidur) dan fasilitas penunjang lainnya.
“Untuk IGD ada 12 bed dan fasilitas penunjang lainnya, ” jelasnya
Dikatakannya, bahwa hingga hari ini, Senin (30/3/2020), RSUD-DB belum mengoleksi pasien positif virus corona.
“Mememg belum ada tapi kita suda bersediah untuk kemungkinan terburuk,” pungkasnya.
(Agung)



