Boltim

DPRD Boltim Mediasi Persoalan Pemdes Buyat Selatan dan BPD

BOLMORA.COM , BOLTIM – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) melaksanakan pertemuan dengan Pemerintah Desa (Pemdes) Buyat Selatan dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) desa tersebut di Aula Kantor Kecamatan Kotabunan, Senin (13/12/2021).

Pertemuan tersebut berdasarkan laporan salah satu anggota BPD Buyat Selatan yakni Arsat Potabuga, perihal pergeseran Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun 2021.

“Ada laporan dari anggota BPD Buyat Selatan yang masuk di DPRD perihal pergeseran anggaran tanpa sepengetahuan BPD,” Ungkap anggota komisi l DPRD Samsudin Dama.

Dirinya menerangkan, dari hasil konfirmasi dengan kedua belah pihak, persolan ini hanyalah masalah komunikasi dan sudah diselesaikan saat pertemuan tersebut.

“Kami sudah minta keterangan dan sudah selesai. Dari sisi regulasi apa yang dikerjakan Pemdes sudah benar karena pergeseran tersebut sudah disetujui oleh 3 BPD namun hal tersebut tidak diberitahukan kepada 2 anggota BPD lainnya. Harusnya pergeseran ini melibatkan semua anggota BPD, dan ini menjadi pembelajaran bagi desa-desa lainnya,” Terang Samsudin.

Sementara itu, Sangadi Buyat Selatan Husni Modeong menjelaskan, pergeseran tersebut dikarenakan anggaran yang disiapkan untuk BUMDes, namun ketua BUMDes tidak bersedia membuat nomor rekening untuk BUMDes.

“Anggaran Rp100 juta ini sebenarnya untuk BUMDes namun ketua mendadak mundur karena keinginan ketua yang belum bisa kita realisasikan. Dana tersebut pun atas kesepakatan bersama ketua BPD dan 2 anggota lainnya yang sudah dituangkan dalam berita acara akhirnya di geser ke pembuatan drainase,” Jelas Husni.

Husni pun melanjutkan, pembuatan drainase tersebut juga merupakan permintaan masyarakat Dusun 2 yang sudah lama diusulkan namun belum bisa terealisasi.

“Pembuatan drainase ini merupakan skala prioritas, karena disaat musim hujan pasti air langsung masuk ke pekarangan penduduk. Jadi kami pikir tidak ada masalah karena 3 BPD sudah setuju,” Urai Husni.

(RG)

Editor

Berita yang masuk dari semua Biro akan di Edit terlebih dahulu oleh Tim Editor Media Bolmora.com kemudian di publish.

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button