✨"Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur"

DaerahManado

Fisip Unsrat Buka Kesempatan Pengembangan Potensi Diri di Academia Politica

BOLMORA.COM, MANADO — Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado melalui Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (Fisip) kembali membuat terobosan dengan menghadirkan Pusat Studi Kepemiluan.

Dengan menggandeng Yayasan Partisipasi Muda, Fakultas yang dipimpin Dekan Ferry Daud Liandok ini dalam waktu dekat akan mengadakan Academia Politica, yang dijamin seru dan beda dari yang lain.

“Ini merupakan kabar baik bagi yang ingin mengembangkan diri atau peduli dengan dunia politik dan demokrasi,” ungkap Ketua Panitia, Michelle Kumaseh, kepada wartawan, Rabu (6/8/2025).

Menurutnya, kegiatan ini untuk pertama kalinya diselenggarakan di Kota Manado, dan Fisip Unsrat yang akan menjadi tuan rumah.

“Ini kesempatan emas untuk belajar kritis dan berani bersuara. Jangan hanya jadi pendengar pasif,” kata Kumesah.

Dijelaskan pula, bentuk kegiatannya adalah simulasi pembuatan kebijakan publik. Di mana, setiap peserta akan bermain peran sebagai anggota DPR, pejabat pemerintah, pengusaha, akademisi, hingga aktivis.

“Para peserta nantinya akan dilibatkan secara aktif dalam diskusi. Jadi, siap-siap untuk mengasah pemikiran. Topik yang diangkat isu lingkungan, akan lebih spesifik membahas reklamasi di Manado,” pungkasnya.

Adapun kegiatan ini gratis dan terbuka untuk siswa SMA/K dan mahasiswa S1 di Kota Manado dan sekitarnya.

“Jadi, ini kesempatan emas bagi yang ingin mengembangkan potensi diri. Jika tertarik, caranya gampang. Cukup scan barcode yang ada di flyer acara untuk mendaftar,” bener Kumesah.

Kendati demikian, slotnya terbatas. Jadi, segera mendaftarkan diri, jangan sampai didahului orang lain.

“Siapa cepat dia dapat. Makanya jangan tunda lagi, jangan cuma jadi penonton, tapi jadilah bagian dari generasi yang siap paham, berani bersuara, dan siap menciptakan perubahan,” cetusnya.

Editor: Gun Mondo

Gunady Mondo

Aktif sebagai jurnalis sejak tahun 2010 (Wartawan UKW UTAMA: 9971-PWI/WU/DP/XI/2021/21/10/79)

Berita Terkait

Back to top button