✨"Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur"

Pendkes

Kajur Polimdo Marson Budiman Optimis Inovasi Mesin Daur Ulang Mampu Atasi Masalah Sampah di Manado

BOLMORA.COM, SULUT – Kota Manado yang merupakan Ibukota Provinsi Sulawesi Utara diperhadapkan dengan pengelolaan sampah agar bisa dipergunakan lagi.

Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah Kota Manado, termasuk lokasi tempat pembuangan akhir (TPA) sampah yang ada. Persoalnya tidak hanya terletak pada tempat pembuangan akhir sampah namun juga harus ada tindakan bagaimana mendaur ulang sampah-sampah tersebut.

Politeknik Negeri Manado (Polimdo) di bawah kepemimpinan dra.Maryke Alelo, MBA pun aktif mengatasi persoalan sampah tersebut.

Lewat Jurusan Elektro Polimdo berhasil melakukan inovasi mesin daur ulang sampah.

Ini dipertegas Ketua Jurusan Elektro Politeknik Negeri Manado (Polimdo), Marson Budiman, SST., M.T.

Dirinya mengatakan bahwa inovasi mesin daur ulang yang dikembangkan mampu menjadi solusi atas permasalahan sampah di Kota Manado.

“Mesin daur ulang ini dirancang untuk menampung dan mengolah sampah, khususnya sampah plastik,” ucap Marson saat diwawancari awak media, Jumat (1/8/2025) di area gallery milik Polimdo.

Jelasnya, selain ramah lingkungan, mesin ini juga memiliki nilai ekonomis.

“Keuntungan dari penggunaan mesin ini tidak hanya dari sisi lingkungan, tetapi juga finansial. Hasil daur ulang bisa dikonversi menjadi uang yang bisa digunakan untuk membayar cicilan, biaya kesehatan, dan lain-lain,” tambahnya.

Saat ini, pengembangan mesin daur ulang sedang dilakukan di lingkungan Kampus Polimdo. Marson menyebut mesin ini sangat fleksibel dan dapat ditempatkan di berbagai lokasi di Kota Manado.

“Ini adalah mesin daur ulang khusus botol plastik. Permasalahan sampah adalah isu serius, termasuk di lingkungan kampus. Karena itu, kami berkomitmen untuk mengembangkan sistem penampungan hingga pengelolaan sampah secara menyeluruh,” terang Marson.

Ditegaskan Mason, inovasi tersebut bisa menjadi jawaban nyata atas permasalahan sampah yang selama ini dihadapi masyarakat Kota Manado.

(Jane)

editor

Berita yang masuk dari semua Biro akan di Edit terlebih dahulu oleh Tim Editor Media Bolmora.com kemudian di publish.

Berita Terkait

Back to top button