Dinks Bolmong Gelar Workshop Kader Pelayanan Bagi Usia Produktif Dan Lansia se-Bolmong

BOLMONG – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) menggelar Pertemuan Workshop Kader Pelayanan Bagi Usia Produktif dan Lansia.
Kegiatan yang dilaksanakan sejak Rabu, 23 Agustus hingga Sabtu, 25 Agustus 2023 yang dilaksanakan di Hotel Sutan Raja Kotamobagu.
Kegiatan tersebut dibuka Kepala Dinkes Bolmong Julin Papuling yang diwakili Sekretaris Dinkes Yusuf Detu.
Dalam sambutannya, Yusuf Detu mengatakan Atas nama pribadi dan Pemkab Bolmong sangat menyambut baik atas terselenggaranya kegiatan pertemuan Workshop Kader Pelayanan Bagi Usia Produktif dan Lansia pada hari ini.
Semoga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan dapat menghasilkan komitmen bersama dalam rangka keberlanjutan kegiatan Workshop Kader Pelayanan Bagi Usia Produktif dan Lansia Se-Bolmong.
Selanjutnya, Yusuf juga menerangkan bahwa Kegiatan ini dilaksanakan guna penguatan kembali peran dan tugas serta fungsi dari tim kader se Bolmong.
“Selain itu ajang pertemuan koordinasi ini bertujuan sebagai forum penyamaan persepsi seluruh tim kader dalam menunjang kemajuan pelayanan kesehatan dalam pengembangan posyandu mulai dari tingkat Kabupaten, tingkat Kecamatan hingga tingkat Desa.” ucap Yusuf.
Dijelaskannya, menjelaskan bahwa Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka untuk meningkatkan kapasitas Kader diwilayah Kerja masing-masing Puskesmas guna meningkatkan kualitas Pelayanan Kesehatan Usia Lanjut.
Mengingat Lansia merupakan salah satu kelompok atau populasi berisiko (population at risk) yang semakin meningkat jumlahnya.
Sehingga perlu diperhatikan terkait kebutuhan para lansia agar tetap sehat, mandiri, aktif, dan produktif melalui kegiatan Posyandu Lansia yang kegiatan posyandunya meliputi Penimbangan Berat Badan, Pengukuran Tinggi Badan, Pemeriksaan Tekanan Darah, Pemeriksaan Gula Darah, Asam Urat maupun Kolesterol serta pemberian Konseling pada Para Lansia.
Kegiatan tersebut Bertujuan agar tercapainya warga yang sehat khususnya Lansia dengan tujuan mendekatkan pelayanan dan meningkatkan peran serta masyarakat dalam Pelayanan kesehatan disamping meningkatkan Komunikasi antara Masyarakat Usia Lanjut.
Pertemuan ini turut dihadiri pemateri, Jao Kadir SKM, MM Kes dan Hj. Santi Matomasi, serta puluhan kader se-Bolmong.(Agung)



