Pemkab Siapkan Rp1,8 Miliar Untuk Diklatsar CPNS Bolsel
BOLMORA.COM, BOLSEL — Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan menyiapkan anggaran Rp1,8 Miliar persiapan untuk Pendidikan Latihan Dasar (Diklatsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Bolsel.
Hal ini sebagaimana diungkapkan oleh Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Ahmadi Modeng.
Menurutnya, Pemkab Bolsel akan menanggung seluruh biaya peserta Ditlasar, yang lolos seleksi CPNS tahun 2018.
Adapun, besaran nominal yang akan ditanggung pemda sebesar Rp 9 juta, per orangnya. Sehingga dari jumlah 189 CPNS, alokasi yang dianggarkan sebesar Rp1,8 Miliar.
“Penganggaran dana Diklatsar tersebut, mengacu pada Peraturan Kepala Lembaga Administrasi Negara Nomor 12 Tahun 2018 tentang Pelatihan Dasar CPNS. Dan dalam aturan menjelaskan per CPNS dibebankan sebesar Rp9 juta selama diklatsar berlangsung. Ini yang ditekankan pemerintah pusat bagi daerah yang mengajukan usulan rekrutmen CPNS,” beber Ahmadi. Minggu, 18 Agustus 2019.
Lanjut Ahmadi, untuk kegiatan diklatsar tahun ini akan dipusatkan di Balai Diklat Manado, terhitung dari tanggal 20 Agustus 2019. Dan akan menjalani masa karantina selama 21 hari kedepan.
“Sistem yang digunakan sifatnya in-off selama 21 hari. Mereka akan ikut materi dalam ruangan. Setelah itu, mereka praktek di lapangan dengan tugas-tugas yang akan diberikan oleh instruktur dan panitia,” tutup Ahmadi.
(*wdr)



