Meriahkan HUT RI, Pemkab Boltim Gelar Lomba Olahraga Tradisional

BOLMORA.COM, BOLTIM – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow Timur (Boltim), menggelar lomba olahraga tradisional dan rekreasi dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Republik Indonesia.
Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati (Wabup) Drs Rusdi Gumalangit, berlangsung di lapangan Ibantong Desa Togid, Senin (5/8).
Adapun olahraga tradisional yang dipertandingkan, diantaranya, yaitu tarik tambang, hadang, bola voli dan bulu tangkis. Lomba ini diikuti oleh seluruh perwakilan kecamatan se-Kabupaten Boltim, dengan mengutus 3 tim, yang akan berlangsung hingga 12 Agustus 2019.
Wabup dalam sambutannya menyampaikan, bahwa olahraga tradisional saat ini perlu dihadirkan kembali dan dilestarikan karena sarat akan muatan positif.
“Saat ini olahraga tradisional mulai punah karena sadar atau tidak, generasi terdahulu sudah enggan mengajak serta anak-anak bermain permainan tradisional,” terang Wabup.
Wabup mengungkapkan banyak makna yang dapat diperoleh dari bentuk-bentuk permainan tradisional diantaranya, mengasah kerjasama tim dan daya konsentrasi.
“Yang lebih penting banyak dari permainan tradisional yang memberi ruang anak-anak dalam mempererat modal sosialnya seperti pertemanan dan bergotong royong,”jelasnya.
Wabup berharap, kedepan olahraga ini akan terus digalakkan dan dapat disejajarkan dengan olahraga prestasi lainnya. “Saya berharap, semua pihak dapat terus melestarikan permainan tradisional ini serta memperkenalkannya kepada anak cucu sehingga mereka tahu bahwa Indonesia memiliki beraneka ragam permainan tradisional yang menarik,”imbuhnya.
(Ayax Vay)



