Bolmong

Perayaan Kulipot di Desa Otam Akan Terus Dilestarikan

BOLMORA, BOLMONG — Pemerintah Desa Otam Bersatu, Kecamatan Passi Barat, menggelar perayaan Kolipot (Kerukunan Umat In Lipu Ponobatu Kon Totabuan) , yang dirangkaikan dengan halal bi halal.

Tradisi yang bernuansa kental Islami yang digelar, Sabtu (22/7/2016) itu, selain dihadiri ribuan warga, juga dihadiri anggota DPRD Bolmong Thamrin Mokoginta, Ketua PHBI Otam Sofyan Manggalumpang, perangkat desa, BPD, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat, dan tokoh pemuda.

Sangadi Desa Otam Rusli Manggalupang, memberikan apresiasi kepada seluruh warga Desa Otam, yang telah menyelengarakan kegiatan ini setiap tahun.

“Acara seperti ini, sangat baik digelar untuk mempererat tali silaturahmi antar sesama warga,” kata Manggalupang.

Ia juga berharap, perayaan kolipot terus dilestarikan turun temurun. Agar, tradisi ini tak hilang ditelan waktu.

“Kami selaku pemerintah selalu mendukung kegiatan seperti ini. Sehingga, kami akan bermusyawarah dengan seluruh elemen masyarakat agar perayaan kulipot ini bisa di Perdes-kan,” ungkapnya.

Sementara itu, Ustadz Yusuf Dani Pontoh, selaku penceramah dalam kegiatan tersebut menekankan agar umat beragama khususnya muslim, harus terus memelihara hubungan silaturahmi.

“Acara halal bi halal seperti ini harus lebih ditingkatkan, untuk mempererat tali silaturahmi,” ucap Pontoh.

Pontoh meminta agar umat beragama senantiasa memelihara toleransi, kebersamaan dan kekeluargaan.

“Pebedaan itu indah. Perbedaan adalah rahmat dari Allah SWT. Jadi, mari kita saling menghormati perbedaan, tidak perlu mempermasalahkan.  Apalagi memperbesar perbedaan,” imbaunya.

Ketua Panitia Pelaksana (Panpel) Kolipot Desa Otam Riki Adampe, menambahakan bahwa penyelenggara kegiatan tersebut murni dari dana swadaya masyarakat.

“Anggarannya murni swadaya masyarakat. Olehnya, ke depan akan lebih ditingkatkan lagi,” tandasnya.(mg3/adi)

Editor

Berita yang masuk dari semua Biro akan di Edit terlebih dahulu oleh Tim Editor Media Bolmora.com kemudian di publish.

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button