Awas !, Bencana Intai Bolmong
Awas !, Bencana Intai Bolmong
Bolmora, Bolmong
Intensitas curah hujan meningkat yang menerpa wilayah Bolaang Mongondow Raya (BMR), termasuk Bolmong akhir-akhir ini membuat masyarakat harus waspada. Pasalnya, wilayah Bolmong dikenal dengan wilayah yang memiliki dataran rendah, dan rentan bencana banjir dan tanah longsor. Olehnya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolmong, melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mengimbau agar masyarakat waspada dengan bencana yang sewaktu-waktu dapat mengancam keselamatan, terutama masyarakat yang bermukim di Daerah Aliran Sungai (DAS).
“Bencana bisa datang tiba-tiba. Olehnya, masyarakat diimbau waspada. Apalagi, sekarang intensitas hujan semakin meningkat,” imbau Kepala BPBD Bolmong Canny Wajong.
Pantauan Bolmora.com, akibat hujan deras selang beberapa hari terakhir, membuat sejumlah wilayah di dataran Dumoga Raya mulai tergenang. Bahkan, sejak Jumat (07/05/2016), sejumlah desa di Kecamatan Dumoga Utara, seperti Desa Mopugat dan Mopugat Selatan mulai tergenang, akibat meluapnya sungai di daerah tersebut. Genangan air setinggi 20 hingga 30 centimeter.
“Banjir tersebut disebabkan meluapnya sungai Dumoga. Meski masih tergolong kecil, puluhan rumah warga sudah tergenang. Begitupun sejumlah areal persawaan di daerah tersebut,” terang Channy.
Channy berharap kepada para pemerintah kecamatan maupun desa agar secepatnya melaporkan kondisi daerah yang terkena bencana. Selain itu, aparat desa harus proaktif meninjau lokasi-lokasi rawan bencana, seperti banjir dan longsor.
“Setiap saat tim BPBD akan terus memantau kondisi daerah yang dilanda hujan deras. Kita juga telah menyiapkan tim reaksi cepat (TRC) yang di tempatkan dibeberapa titik rawan bencana,” papar Channy.(mg-02/ady)



