DPRD Sulut Sampaikan Rekomendasi LKPj Gubernur Tahun 2021 dan Paripurnakan Empat Agenda Penting Sekaligus
BOLMORA.COM, ADVERTORIAL – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) menggelar rapat paripurna dalam rangka Penyampaian/Penyerahan Rekomendasi DPRD atas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPj) Gubernur Sulut tahun 2021, dirangkaikan Penutupan Masa Persidangan Kedua Tahun 2022, serta Penyampaian Laporan Kinerja Alat Kelengkapan Dewan dan Penyampaian Laporan Pelaksanaan Reses Pertama Tahun 2022, sekaligus Pembukaan Masa Persidangan Ketiga Tahun 2022.

Rapat yang digelar di ruang paripurna, Jumat (22/4/2022), dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Sulut Fransiscus Andi Silangen, didampingi Wakil Ketua Billy Lombok, serta dihadiri Gubernur Sulut Olly Dondokambey dan Wakil Gubernur Steven O.E. Kandouw.
Pelaksanaan paripurna juga mengagendakan Penyampaian/Penjelasan Gubernur Sulut terhadap Ranperda tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Provinsi Sulut Tahun 2022-2025.
Pada kesempatan tersebut, Ketua DPRD Sulut Fransiscus Aandi Silangen berharap Pemprov Sulut lebih khusus Gubernur Olly Dondokambey agar terus melaksanakan visi dan misi yang berorientasi pada pencapaian sebagaimana tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka MenengahDaerah (RPJMD) Provinsi Sulut tahun 2022.
“Selektif dan inovatif dalam membuat program kerja, sehingga anggaran yang telah ditetapkan dapat diserap secara optimal, dengan melakukan perencanaan yang matang. Tentunya tetap menjalin komunikasi yang lebih efisien dengan DPRD sebagai mitra penyelenggara pemerintahan di daerah,” kata Silangen, saat menyampaiakan pengantar dalam rapat paripurna.

Silangen berharap Pemprov Sulut tetap fokus pada sektor penyelenggaraan kesehatan, pendidikan, pertanian dan investasi, karena sektor ini sangat menyentuh langsung pada kesejahteraan masyarakat. Juga mengedepankan prinsip keadilan proposional dan pemerataan anggaran agar dapat dinikmati seluruh masyarakat Sulut.
“Selain itu juga, dalam rangka terciptanya perencanaan pembangunan investasi dalam pertumbuhan ekonomi, DPRD mengharapkan kiranya pemerintah segera melakukan revisi Perda RT/RW, sehingga pembangunan daerah nyiur melambai lebih terarah,” pungkasnya.

Silangen juga memberikan apresiasi atas sejumlah capaian prestasi dan penghargaan yang diraih Pemprov Sulut di bawah kepemimpinan Gubernur Olly Dondokambey dan Wakil Steven O.E. Kandouw selang 4 bulan tahun anggaran 2022.
Dikesempatan itu pula, Ketua Pansus LKPj Gubernur Vonny Paat menyerahkan rekomendasi ke Gubernur Olly Dondokambey.
“Hingga saat ini kita masih digumuli dengan pandemi. Kita masih masih menjalankan upaya mengatasi Covid-19. Untuk itu, kita harus menjalin sinergitas dengan baik,” pungkasnya.

Dalam menyampaikan rekomendasi DPRD, Vonny Paat menyebut bahwa semua penyelenggaraan pemerintahan telah dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku.
“Setelah melakukan pembahasan dengan seluruh perangkat daerah, yang melakukan peninjauan lapangan atas kinerja dari perangkat daerah, maka DPRD menunjukkan bahwa penyelenggaraan tugas umum pemerintahan melalui penyelenggaraan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah, dan telah dilaksanakan sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku,” ujarnya.
Sementara itu, Gubernur Olly menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada DPRD Sulut yang telah mengkritisi dan masukan terhadap LKPj Gubernur tahun 2021.
“Saya percaya bahwa rekomendasi yang sudah disampaikan melalui kajian matang dan komperhensif, di dalamnya memenuhi penelitian dan tanggung jawab untuk terus memajukan program-progran pemerintah. Pembangunan dan pembinaan kemasyarakatan,” ujar Gubernur Olly.

Kata dia, menjadi hal yang membanggakan DPRD tetap menjalankan peran dengan optimal meskipun berada pada kondisi sulit seperti pandemi Covid-19.
“DPRD tetap menunjukan kerja keras, berkolaborasi dan melahirkan pemikiran-pemikiran yang inovatif dan komperehensif dalam menyikapi program pembangunan daerah,” ungkapnya.
Gubernur mengajak segenap stakehoulder pembangunan utamanya perangkat daerah untuk cepat merespon cepat rekomendasi DPRD.
“Dengan melakukan berbagai perbaikan sebagimana mestinya. Saya juga mengharapkan pengawasan DPRD semakin kuat, di samping itu senantiasa koordinasi dan komunikasi dengan pemerintah daerah sebagai wujud eksistensi DPRD sebagai fasilitator untuk perbaikan penyelenggaraan pemerintahan daerah,” ujar Gubernur Olly.
Hadir juga dalam rapat paripurna, Pj Sekretaris Daerah Provinsi Sulut Asiano Gamy Kawatu, para Asisten serta jajaran perangkat daerah Pemprov Sulut.
(Advertorial/Gnm)



