Bolsel

Hari Kedua, Giliran Wakil Bupati Bolsel Pimpin Penyaluran Bantuan

BOLMORA.COM, BOLSEL – Penyaluran bantuan sosial berupa sembako bagi masyarakat yang terdampak ekonomi akibat pandemi Covid-19 (Corona Virus Disease 2019) khususnya di Kabupaten Bolsel (Bolaang Mongondow Selatan) berlanjut.

Dihari kedua, Jumat (17/4/2020), penyaluran bantuan tahap pertama oleh Pemkab Bolsel, di wilayah Pinolosian Bersatu, dipipin oleh Wakil Bupati Deddy Abdul Hamid, didampingi Asiten II Setda Bolsel Riston Paputungan, dan sejumlah pimpinan OPD (Organisasi Perangkat Daerah), serta jajaran.

Penyaluran bantuan sembako di tiga kecamatan, masing-masing Kecamatan Pinolosian, Pinolosian Tengah dan Pinolosian Timur ini dilakukan dengan kewaspadaan, utamanya pemberlakuan sosial Distancing maupun Physical Distancing, sesuai protokol kesehatan pandemi Covid-19.  

“Penyaluran sembako tahap satu ini sebagai upaya tindak lanjut jaring pengaman sosial akibat pandemi Covid-19, yang saat ini sedang melanda Indonesia. Di Kabupaten Bolsel, penyaluran bantuan ini adalah tahap pertama, nanti ke depan ada lagi tahap-tahap berikutnya,” ungkap Wakil Bupati Deddy Abdul Hamid.

Dari pantauan, penyaluran bantuan kali ini, warga tak hanya menerima bahan sembako, tapi juga mendapatkan ikan segar air asin, yang didapat dari hasil tangkapan kapal penangkap ikan milik Wakil Bupati Deddy Abdul Hamid.

“Alhamdulillah ada rezeki dari hasil tangkapan. Hari ini juga kita langsung membagikan ikan kepada masyarakat. Meski tak seberapa banyak, tapi mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi masyarakat. Demikian dengan bantuan sembako yang diberikan, semoga dapat meringkan beban masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19,” ujar Deddy.

Sementara, Asisten III Seda Bolsel Riskon Paptungan, yang turut mendampingi wakil bupati menambahkan, pembagian  bantuan ini merupakan lanjutan dari penyaluran yang dilaksanakan sejak Kamis (16/4/2020) kemarin.

“Penyaluran bantuan sudah sejak kemarin, yang dipimpin langsung oleh pak Bupati Hi. Iskandar Kamaru, S.Pt, dan difokuskan di empat kecamatan, masing-masing Kecamatan Bolaang Uki, Helumo, Tomini dan Kecamatan Posigadan,” sebutnya.

Untuk hari kedua, tim sudah turun ke desa-desa untuk melakukan penyaluran. Setiap pimpinan OPD bertanggungjawab dengan wilayah tugas penyaluran masing-masing.

“Jika waktu hari ini tidak memungkinkan, maka kita tagetkan penyaluran bantuan akan selesai hingga Sabtu (18/4/2020) besok. Dan, jika masih ada warga berhak menerima yang belum terdata agar segera melapor ke pemerintah desa atau langsung ke Dinas Sosial. Karena, penerima bantuan berdasarkan data yang diajukan oleh pemerintah desa. Jadi, setiap penerima sudah tercatat dan lengkap dengan berita acaranya,” terang Riskson.

Untuk diketahui, dalam penyaluran bantuan bahan pokok dampak Covid -19 ini, Pemkab Bolsel menerapkan sistem pembagian per jiwa, bukan per kepala keluraga. Setiap jiwa wajib menerima dan mendapatkan 3 kilogram beras, 1 kilogram gula pasir, 15 butir telur ayam, 1 liter minyak kelapa dan 1 bungkus garam. Sehingga, jika dalam kartu keluarga berjumlah 5 jiwa, maka akan mendapatkan 15 kilo beras, 5 kilo gula pasir, 75 butir telur ayam, minyak goreng 5 liter, dan ditambah 5 bungkus garam.

(*/Gnm)

Editor

Berita yang masuk dari semua Biro akan di Edit terlebih dahulu oleh Tim Editor Media Bolmora.com kemudian di publish.

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button