Disdik Bolmong Gelar Pelatihan Tutor
BOLMORA.COM, BOLMONG – Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong), Rabu (27/3/2019), menyelenggarakan pelatihan guru atau tutor kesetaraan paket A, B, dan C, yang bertujuan untuk kopetensi guru.
Kegiatan yang dilaksanakan selama tiga hari itu digelar di Balai Desa Lolak, dan dibuka langsung oleh Sekretaris Disdik Bolmong I Wayan Mudiyasa.
Dalam kesempatan itu, Mudiyasa berharap setiap guru yang ikut pelatihan tutor mampu berinovasi dan melaksanakan berbagai strategi dalam memberikan pelayanan dalam hal proses belajar mengajar.
“Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 15 Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM) se-Kabupaten Bolmong, yang terdiri dari 10 peserta masing-masing PKBM. Jadi, jumlah total 150 peserta tutor,” ungkapnya.
Kegiatan ini juga melibatkan SKPD terkait, seperti Dinas Sosial dan Dinasnakertrans.
Mudiyasa menjelaskan, output dari kegiatan ini agar tamatan paket kesetaraan dapat bersaing di dunia kerja.
“Juga kiranya dapat memiliki vocational skill yang diberikan oleh Dinsos, implementasi Kurikulum 2013 (K13), juga dalam menjadi prioritas, karena dalam pelaksanaan proses belajar mengajar sebagai tumpuan utama adalah kurtilas atau kurikulum 2013,” terangnya.
Ia berharap semoga setiap peserta mampu mengimplementasikan proses mengamati, menanya, mengumpulkan data, mengasosiasikan, dan menyimpulkan (5M) dalam proses belajar mengajar.
“Bagaimana seorang tutor dapat merubah paradigma bahwa seorang peserta didik harus siap menyongsong era revolusi pembeljaran di abad 21,” pungkas Mudiyasa.
(agung)



