Hadiri Rakernas dan Expo Maritim 2019, Bupati Bolsel Dikukuhkan Sebagai Pengurus Aspeksindo
BOLMORA.COM, BOLSEL – Asosiasi Pemerintah Daerah Kepulauan dan Pesisir Seluruh Indonesia (Aspeksindo), menggelar pengukuhan dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) yang dirangkaikan dengan Expo Maritim 2019, dengan Tema Satu Juta Laut, Sejuta Manfaat.
Pada kesempatan itu, Bupati Bolsel Iskandar Kamaru, yang turut hadir bersama kepala daerah lainnya didaulat menjadi Wakil Ketua Umum (Waketum) Aspeksindo, di Ballroom Novotel, Kota Balikpapan, Provinsi Kaltim. Jumat, 22 Maret 2019
Usai pengukuhan Bupati Bolsel mengatakan, bahwa kehadiran Aspeksindo berawal dari semangat akan pentingnya membentuk satu wadah yang akan menghimpun seluruh sumber daya kelautan yang ada.
“Kami sepakat membentuk Aspeksindo agar bisa memberi masukan dan telaah kritis kepada pemerintah pusat dan pemerintah provinsi terkait kebijakan yang berhubungan dengan wilayah kepulauan dan pesisir,” ujar Kamaru.
Menurutnya, Aspeksindo berkomitmen untuk mendorong pembangunan di wilayah kepulauan dan pesisir diseluruh Indonesia. Hal ini tentunya akan berdampak kedaerah, terutama didaerah pesisir, khususnya didaerah kita Bolsel, ‘ ungkap Bupati.
Di sisi lain, Kepala Staf Kepresidenan Jenderal (Purn) TNI Moeldoko mengatakan, bahwa Aspeksindo bisa mendorong penataan ruang laut secara nasional agar potensinya bisa dikelola maksimal.
“Aspeksindo bisa jadi kelompok penekan, dengan kata lain Aspeksindo bisa mendorong dan mengawal kebijakan yang menguntungkan rakyat, terutama rakyat yang ada dipesisir dan kepulauan ,” ujar Moeldoko
Hadir dalam kegiatan, Kepala Staf Kepresidenan Jenderal (Purn) TNI Moeldoko, Ketua Umum Aspeksindo Bupati Penajam Paser Utara Abdul Gafur Mas’ud, Sekretaris Umum Aspeksindo Bupati Nias Sokhiatulo Laoli, Bendahara Umum Aspeksindo Bupati Sitaro Evangelin Sasingen dan 88 kepala daerah kepulauan dan pesisir Se-Indonesia.
(Wandy)



