2 Desa di Kecamatan Tomini Canangkan Desa Tanggap Covid-19

BOLMORA.COM, BOLSEL – Untuk memutus mata rantai penyebaran Corona Virus Disease 19 (Covid-19), Pemerintah Kecamatan Tomini, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) mencanangkan program Desa Tanggap Covid. Hal ini disampaikan Camat Tomini Abidin Patilima.
Menurutnya, Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT), menerbitkan kembali surat edaran Mendes PDTT Nomor 11 Tahun 2020 tentang perubahan atas surat edaran Mendes PDTT tentang Desa Tanggap Covid-19, dan Penegasaan Padat Karya Tunai.
“Surat edaran Mendes Nomor 8 Tahun 2020 tentang Desa Tanggap Covid-19 dan Penegasan Padat Karya Tunai Desa, memiliki maksud untuk memberi acuan kepada desa untuk tanggap Covid-19, dan Padat Karya Tunai di desa dengan menggunakan Dana Desa (Dandes),” kata Abidin, Selasa (16/2/2021).
Dikatakan, di Kecamatan Tomini ada dua desa yang sudah siap untuk menjadi Desa Tanggap Covid-19. Di antaranya, Desa Pakuku Jaya dan Tolutu.
“Dua desa ini sudah menganggarkan 8 persen dari Dandes tahun 2021, untuk Desa Tanggap Covid-19,” ujarnya.
Dari dana 8 persen yang bersumber dari Dandes tersebut, pemerintah desa harus menyediakan rumah singgah, masker, vitamin serta disinfektan.
“Nantinya juga ada relawan petugas Covid-19 dari desa,” jelas Abidin.
(Nanda)