Bolmong

Anak Putus Sekolah Salah Satu Indikasi Penurunan IPM di Bolmong

BOLMORA, BOLMONG – Penjabat Bupati Bolmong Adrianus Nixon Watung, menyatakan sangat mendukung program pemerataan guru di sejumlah sekolah di daerah pesisir, yang nantinya akan dilakukan Dinas Pendidikan Kabupaten Bolmong.

Menurutnya, program ini bakal menjadi salah satu upaya untuk menaikkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Bolmong. Selain itu juga, faktor kekurangan guru pendidik dapat menyebabkan anak putus sekolah atau memilih sekolah lain untuk mendaptkan pendidikan yang maksimal.

“Sekarang ini, IPM di Bolmong menduduki posisi ke 13 se-Sulawesi Utara (Sulut). Salah satu indikasi rendahnya IPM di Bolmong dikarenakan banyaknya anak putus sekolah. Ini diakibatkan juga dengan tidak memadainya guru pendidik di sekolah,” kata Watung.

Lanjutnya, dari data yang ada, anak diusia SMP banyak yang sudah tak sekolah. Kebanyakan adalah anak-anak yang tinggal di perbatasan dengan daerah lain. Sehingga itu, Dinas Pendidikan harus melakukan pendataan secara riil jumlah anak yang putus sekolah langsung ke kepala desa masing-masing.

“Harus datangi para sangadi dan minta data anak-anak di desa yang putus sekolah agar jelas. Kemudian pemerataan guru harus segera dilakukan,” imbuhnya.(gun’s)

Gunady Mondo

Aktif sebagai jurnalis sejak tahun 2010 (Wartawan UKW UTAMA: 9971-PWI/WU/DP/XI/2021/21/10/79)

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button