Iskandar: Peran Aktif Masyarakat Membayar Pajak Harus Dipelopori PNS
BOLMORA.COM, BOLSEL – Bupati Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) Iskandar Kamaru, didampingi Sekda Marzanzius Arvan Ohy dan Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Lasya Mamonto, membuka kegiatan Pekan Panutan Penyampaian SPT Pajak 2018, yang dilaksanakan oleh KPP Pratama Kotamobagu, bertempat di lobby Kantor Beppelitbangda Bolsel, Senin (14/1/2019) pagi tadi.
Dalam sambutannya, bupati mengajak Pegawai Negeri Sipil (PNS) untuk menjadi pelopor taat pajak.
“Peran aktif masyarakat membayar pajak harus dipelopori PNS,” kata Iskandar.
Menurutnya, PNS harus menjadi contoh teladan yang baik, termasuk dalam hal membayar pajak dan penyampaian SPT Tahunan.
“Kita ketuhi bersama bahwa pajak merupakan upaya peningkatan penerimaan negara khususnya dari sektor pajak. Olehnya, partisipasi pejabat dan PNS di daerah dalam menyukseskan pekan pembayaran pajak sangat berarti dalam menarik dan menumbuh-kembangkan partisipasi masyarakat dalam membayar pajak, yang merupakan suatu keharusan untu membangun daerah,” terang bupati kedua Kabupaten Bolsel ini.
Dijelaskan, saat ini proses pembayaran pajak sudah sangat mudah. Terlebih dengan kemajuan teknologi, berbagai kemudahan dalam membayar pajak telah dirasakan.
“Saat ini, untuk melaporkan SPT tahunan orang pribadi dalam hal ini pegawai dan karyawan sudah dapat dilakukan melalui internet, yaitu dengan memanfaatkan fasilitas e-filling. Dengan demikian, wajib pajak tidak perlu lagi antre di kantor pajak. Untuk itu, mari kita tanaman sadar pajak,” imbuh Iskandar.
Sementara itu, Kepala Kantor KPP Pratama Kotamobagu Denni Trisatriyanto berharap, melalui Pekan Panutan Pajak ini, dapat lebih meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak.
“Perlu saya sampaikan bahwa 80 persen lebih APBD dan APBN ditopang dari sektor pajak. Olehnya kami mengimbau calon wajib pajak yang belum memiliki NPWP segera mengurusnya, lalu menyampaikan SPT tahunan,” harapnya.
Pun dengan adanya ajakan Bupati Bolsel, dia berharap kiranya para PSN lebih meningkatkan kesadaran pembayaran pajak.
“Saat ini, pak bupati, sekda serta para pejabat lainnya di Bolsel sudah membayar pajak, dengan pemberitahuan melalui email,” ungkap Tristriyanto.
Hadir dalam kegiatan tersebut, para Asisten, kepala dinas, badan, kantor, camat serta para PNS.
(*/gnm)



