Bolmong

Lelang Jabatan di Bolmong Terbuka untuk Peserta dari Luar Daerah

BOLMRA.COM, BOLMONG – Aparatur Sipil Negara (ASN) dari luar lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow (Bolmong) diperbolehkan mengikuti lelang terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau esellon II, yang telah dibuka awal Desember 2018 lalu.

Menurut Sekretaris Daerah (Sekda) Bolmong Tahlis Gallang, asalkan ASN tersebut memenuhi persyaratan, peserta dari luar daerah bisa mengincar posisi yang ditawarkan terbuka.

“Kan terbuka?. Asal memenuhi persyaratan boleh ikut,” katanya, Kamis, (3/1/2018) kemarin.

Tahlis menjelaskan, lelang wajib dilakukan secara terbuka. Tujuan dari lelang untuk menjamin pejabat mendapatkan posisi sesuai dengan kompetensinya, sekaligus memberikan jaminan kepada pimpinan pejabat duduk di posisi tersebut memiliki kompetensi yang sesuai. Namun, promosi terbuka itu melalui sejumlah proses panjang. Mulai dari persyaratan administratif, seperti pangkat dan golongan, track record, membuat makalah, presentasi, wawancara, sampai dengan assessment.

“Semua PNS memiliki hak dan kesempatan yang sama untuk bisa mengisi jabatan struktural di pemerintahan. Bahkan, di dalam Undang-Undang diatur proporsi pengisian jabatan terbuka ini 45 persen dari dalam pemerintahan dan 55 persen boleh dari luar pemerintahan,” terang Tahlis.

Meski lelang jabatan digelar terbuka agar bisa diikuti peserta dari luar daerah, tapi menurut Sekretaris BKPP Bolmong Aldi Pudul, hingga saat ini baru dua pelamar yang memasukkan berkas.

“Jika sampai batas pendaftaran tepatnya tanggal 8 Januari 2019 masih minim pendaftar, maka akan diperpanjang lagi selama tujuh hari,” ungkapnya, Jumat (4/1/2019).

Dikatakan, saat ini diperkirakan jumlah ASN Bolmong yang layak mengikuti lelang terbuka mencapai 80-an ASN.

“Jika dilihat, saat ini yang berstatus Plt saja ada 20-an ASN belum yang menduduki jabatan eselon III. Itu sekitar 15 orang ditambah ASN yang menjabat sebagai Sekretaris Dinas. Sehingga, perkiraan keseluruhannya berjumlah 80-an ASN,” ungkap Aldi.

(agung) 

Editor

Berita yang masuk dari semua Biro akan di Edit terlebih dahulu oleh Tim Editor Media Bolmora.com kemudian di publish.

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button