Taqabbalallahu minna wa minkum. Minal Aidin Wal Faizin, mohon maaf lahir dan batin!

Bolsel

Sepanjang Juli – Agustus 16 Warga Bolsel Terserang Demam Berdarah

BOLMORA.COM, BOLSEL – Di musim penghujan sejumlah warga kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) mulai terserang Demam Berdarah Dengue (DBD), ini menjadi kekhawatiran sendiri bagi sejumlah masyarakat terutama bagi orang tua.

Dinas Kesehatan (Dinkes) sendiri mencatat dalam kurun waktu dua bulan dari Juli sampai Agustus 2022, sudah ada 16 warga terserang DBD.

Hal ini disampaikan langsung oleh kepala Dinkes dr Sadly Mokodongan, saat dikonfirmasi langsung ditempat kerjanya, Jumat (26/08/2022).

“Kasus DBD Bolsel terjadi lonjakan saat musim penghujan, ini sesuai data ada 16 warga yang terserang Demam berdarah ini,” ujarnya.

Lanjutnya, Semua pasien DBD ini sebelumnya merasa demam dan melakukan pemeriksaan di puskesmas, setelah dilakukan pemeriksaan oleh petugas terdeteksi terserang DBD.

“Maka tim medis di Puskesmas melakukan rujukan untuk proses perawatan lanjutan di RSUD Bolsel,” kata kepala Dinkes.

dr Sadly Mokodongan mengatakan, 16 warga yang terpapar DBD ini hanya di dua kecamatan, yakni kecamatan Bolaang Uki dan Helumo.

“Dimana 12 pasien di kecamatan Bolaang Uki dan 4 warga kecamatan Helumo, sementara ada satu anak-anak yang terpapar DBD,” jelasnya.

Lanjutnya, Alhamdulillah laporan dari RSUD Bolsel seluruh pasien DBD yang sempat dirawat di rumah sakit sudah dinyatakan sembuh.

“Laporan yang diberikan RSUD Bolsel Alhamdulillah 16 pasien DBD sudah sembuh, serta sudah bisa pulang,” ungkap dr Sadly.

Mantan direktur RSUD Bolsel itu berharap, masyarakat bisa melakkukan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) melalui kerja Bakti, untuk kesehatan lingkungan rumah.

“Apalagi dimusim penghujan banyak air yang tergenang, ini bisa menjadi penyebab utama DBD karena jadi tempat pembiakan jentik-jentik nyamuk,” tuturnya.

“Maka untuk mengantisipasi terjadinya DBD harus melakukan PSN disekitar rumah, apalagi di selokan disekitar tempat tinggal harus dibersihkan agar air mengalir tidak tergenang,” pungkas Kadinkes Bolsel. (N.i)

editor

Berita yang masuk dari semua Biro akan di Edit terlebih dahulu oleh Tim Editor Media Bolmora.com kemudian di publish.

Berita Terkait

Back to top button