Penyaluran Raskin Tunggu Juknis
BOLMORA, KOTAMOBAGU—Penyaluran Beras Miskin (Raskin) di triwulan satu tahun 2017 ini akan mengalami keterlambatan. Pasalnya, Bagian Ekonomi dan Pembangunan Pemerintah Kota (Pemkot) Kotamobagu masih akan menunggu petunjuk teknis (Juknis) dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulut, soal penyaluran yang dipertunkukkan bagi rakyat miskin tersebut.
“Kita masih tunggu juknis untuk penyalurannya. Kalau sudah ada, pasti segera disalurkan,” terang Kepala Bagian Ekonomi dan Pembangunan (Ekbang) Alfian Hassan, Senin (30/1/2017).
Meski demikian, pihaknya akan mengupayakan agar raskin ini secepatnya disalurkan ke setiap desa dan kelurahan se-Kota Kotamobagu.
“Kita akan jemput bola. Saat ini masih dalam tahap koordinasi dengan pimpinan. Jika sudah ada instruksi, kita akan langsung ke Pemprov,” ujarnya.
Terkait jumlah penerima di tahun 2017 ini, diakuinya bahwa data penerima masih sama dengan hasil verifikasi tahun 2016 lalu.
“Jumlahnya berdasarkan hasil verifikasi akhir tahun 2016. Dan itu hasil verifikasi langsung dari pemerintah kelurahan dan desa,” tambahnya.
Berdasarkan data hasil verifikasi tahun 2016, penerima raskin di Kota Kotamobagu mengalami penurunan dari penerima tahun 2016 sebanyak 6.122, berkurang 1.715, sehingga untuk penerima tahun 2017 tersisa 4.407. Ini menandakan tingkat kemiskinan di wilayah Kota Kotamobagu setiap tahunnya mengalami penurunan.(me2t)



