Site icon Bolmora.com

Harga Ikan Sarden di pasar Lolak Meroket, Capai Rp150 Ribu

Harga Ikan Sarden di pasar Lolak Meroket, Capai Rp150 Ribu

Tampak ikan sarden yang dijual para paedagang di pasar

BOLMORA, BOLMONG – Cuaca yang tidak bersahabat yang melanda Kabupaten Bolmong akhir-akhir ini membuat harga ikan sarden meroket.

Dari hasil pantauan, Selasa (2/10/2018), harga ikan sarden di Pasar Lolak mencapai Rp100 hingga Rp150 ribu.

Seorang pedagang ikan di pasar Lolak Iwan Hamzah mengatakan, ikan sarden ada dua jenis, yakni sarden besar dan halus. Dua jenis ikan ini sangat diminati oleh masyarakat.

“Sarden besar harganya Rp100 ribu per kilogram. Sedangkan sarden halus yang warna putih harganya Rp150 ribu per kilogram,” ungkapnya.

Dia menjelaskan, harga ikan sarden halus lebih mahal dibandingkan dengan sarden besar, karena sulit diambil dari air laut.

“Karena itu harga sardin naik. Ikan ini disukai masyarakat,” ujar warga Solimandungan ini.

Menurutnya, sebelum dijual ikan sarden akan melewati proses pengeringan dengan menggunakan sinar matahari.

“Jadi sardennya dijemur di bawah terik matahari. Setelah sudah kering, kamudian bisa dijual. Kalau sarden mentah pun bisa dijual, tapi tidak begitu mahal, beda dengan yang sudah dijemur. Jika tidak dijemur pasti tidak akan tahan lama, makanya harus jemur,” terang Hamzah.

(agung)

Exit mobile version