Besok, Tiga Nama Calon Sekda Bolmut Diplenokan
Besok, Tiga Nama Calon Sekda Bolmut Diplenokan
Bolmora, Bolmut – Setelah beberapa kali mengalami penundaan, akhirnya panitia seleksi (Pansel) penjaringan calon pimpinan pratama tertinggi Aparatur Negeri Sipil (ASN) di Kabupaten Bolmut memastikan akan diplenokan, Selasa (21/06/2016) besok.
“Kali ini dipastikan tidak tertunda lagi. Kita akan menggelar pleno Selasa besok,” ujar Kepala Dadan Kepegawaian Daerah dan Diklat (BKDD) Bolmut Maskun Antogia, melalui Kepala Bidang Perencanaan dan Disiplin Pegawai Abdul Muto Daeng Mulisa, Senin (20/06/2016).
Dikatakan Muto, lima anggota Pansel penjaringan calon Sekda Bolmut sudah siap menggelar pleno, untuk menentukan tiga nama dari empat calon Sekda yang mengikuti seleksi belum lama ini.
“Pleno akan digelar di Manado besok (Selasa hari ini). Lima Pansel saat ini sudah berada di Manado,” kata Muto.
Dia menjelaskan, hasil pleno tersebut nantinya akan diserahkan ke bupati bolmut, selanjutnya dikonsultasikan ke Gubernur Sulut Olly Dondokambey guna memperoleh tanggapan. Hasil tanggapan itu akan ditindak lanjuti dengan menyurat ke Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) di Jakarta oleh Bupati Bolmut Depri Pontoh, dalam waktu yang tidak akan lama.
“Tiga nama hasil pleno Pansel itu akan diserahkan ke pak bupati. Namun ketiga nama tersebut sangatlah rahasia, dan yang bisa mengetahui itu hanya Pansel dan pak bupati. Sebab pak bupati nantinya yang akan memilih satu nama dengan berbagai pertimbangan, kemudian meminta tanggapan gubernur. Setelah itu diberitahukan ke KASN sekaligus meminta rekomendasi pelaksanaan pelantikan kepada Sekda devinitif yang dipilih,” jelas Muto.
Untuk diketahui, proses seleksi calon Sekda definitif di kabupaten ‘JUARA’ yang digelar Jumat (03/06/2016), berlangsung ketat. Setiap calon secara bergilir menerima soal yang diberikan tim penguji yang dihadirkan Pansel. Di antaranya, dari Komisi ASN Pusat, Kepala BKN Regional III, BKD Provinsi Sulawesi Utara dan unsur Akademisi dari Unima dan Unsrat. Keempat peserta seleksi secara bergilir mendapatkan soal dari tim penguji agar benar-benar menghasilkan Sekda yang berkualitas dan memiliki kapabilitas sebagai pipinan pratama tertinggi ASN di daerah yang baru berumur 9 tahun ini.
Adapun empat nama yang mengikuti calon Sekda tersebut adalah, Asripan Nani, Faridudin Gumohung, Moilom Pontoh dan Uten Datunsolang.(frian)



